PowerShell 技能连载 - 设置(及删除)环境变量

PowerShell 可以很容易地读取环境变量。以下代码返回当前的 Windows 文件夹:

$env:windir

然而,如果您想永久地改变用户或机器的环境变量,您需要使用 .NET 的功能。以下是一个可以快速设置或删除环境变量的简单函数:

function Set-EnvironmentVariable
{
    param
    (
        [Parameter(Mandatory=$true, HelpMessage='Help note')]
        $Name,

        [System.EnvironmentVariableTarget]
        $Target,

        $Value = $null

    )

    [System.Environment]::SetEnvironmentVariable($Name, $Value, $Target )
}

要创建一个永久的环境变量,试试以下代码:

PS> Set-EnvironmentVariable -Name TestVar -Value 123 -Target User

请注意新的用户变量只对新运行的应用程序可见。已运行的应用程序将会保持它们的运行环境副本,除非它们显式地请求改变后的变量。

以下是删除该环境变量的代码:

PS> Set-EnvironmentVariable -Name TestVar -Value '' -Target User

本文国际来源:Setting (And Deleting) Environment Variables

评论