PowerShell 技能连载 - 控制可执行文件的执行

适用于 PowerShell 所有版本

PowerShell 将所有可执行程序(扩展名为 EXE 的文件)视为普通的命令。您甚至可以限制 PowerShell 不能执行任何可执行程序或只能执行白名单内的程序。

缺省的设置是允许任何 EXE 执行:

PS> $ExecutionContext.SessionState.Applications
*

该设置为仅允许 ping.exeregedit.exe 执行:

$ExecutionContext.SessionState.Applications.Clear()
$ExecutionContext.SessionState.Applications.Add('ping.exe')
$ExecutionContext.SessionState.Applications.Add('regedit.exe')

以下是结果:

PS> $ExecutionContext.SessionState.Applications
ping.exe
regedit.exe

显然地,您可以轻松地将设置恢复到缺省状态:

PS> $ExecutionContext.SessionState.Applications.Add('*')

PS> explorer

PS>

所以,该设置可以使执行 EXE 程序变得更困难(或者说防止不小心运行了不该运行的 EXE)。若真要将它作为安全策略,您还需要关闭所谓的“语言模式”。

当语言模式关闭时,您无法直接存取 .NET 对象。这意味着您无法在当前的 PowerShell 会话中回退该操作。我们将在明天详细介绍语言模式设置。

本文国际来源:Controlling Execution of Executables

评论