PowerShell 技能连载 - 使用基于 JSON 的 Web Service

适用于 PowerShell 3.0 及以上版本

Internet 有许多信息提供服务,许多返回的是 JSON 数据格式。以下是一个演示如何用 PowerShell 查询这类 Web Service,并将 JSON 结果转换为对象的例子。

这个例子使用一个德国铁路公司的 Web Service。您只要输入火车站或城市名字的一部分,就能得到包含输入信息的所有火车站名:

# ask for part of the train station name
$name = Read-Host 'Enter part of train station Name'

# query webservice
$url = "http://openbahnapi.appspot.com/rest/stations/list?contains=$name"
$site = Invoke-WebRequest -Uri $url

# get JSON result
($site.Content | ConvertFrom-Json ).value

结果看起来类似这样:

PS> Enter part of train station name: hanno
Hannover Hbf
HANNOVER MESSE
Hannoversch Münden
Hannover-Nordstadt
Hannover Bismarckstr.
Hannover Karl-Wiechert-Allee
Hannover-Ledeburg
Hannover-Linden/Fischerhof
Hannover-Vinnhorst
Hannover-Leinhausen
Hannover Anderten-Misburg
Hannover-Bornum

PS>  

这段代码并不仅限于德国铁路系统,所以如果您不是对德国铁路系统特别兴趣的话,可以调用任何基于 JSON 的 Web Service。

重要的环节是 Invoke-WebRequest(该命令和 Web Service 通信并返回结果),以及 ConvertFrom-Json(该命令接收上一步的结果并将它转换为对象)。

请注意 Web Service 的提供者可能随时改变服务的实现。示例代码中的 Web Service 只能当做学习的例子来用。

本文国际来源:Using JSON-based Web Services

评论