小米路由器 mini 与 OpenWRT

今天拿到小米路由器 mini ,准备对它刷入 OpenWRT 固件。这类操作通常都有些坑,所以将过程记录如下:

初始化

难度 ★★☆☆☆
陷阱 ★☆☆☆☆

小米路由器 mini 开箱以后,按照内附的纸质说明书对它进行简单的初始化,使得电脑可以通过它上网。这个过程是面向普通消费者的,所以过程不再赘述。

初始化完成后,路由器 WEB 管理界面中可能会提示有可升级的固件,在此可以忽略,因为我们下一步可能对它进行降级。

在路由器的 USB 口中插入一个格式化为 FAT32 的空白 U 盘,容量在 1GB 以上即可,最好是带指示灯的,这样可以看得到它的读写状态。首次插入 U 盘的时候,小米路由器会向 U 盘里写入十来兆的数据,要等 U 盘指示灯停止闪烁以后再进行后续的断电、刷机等操作比较保险。

用小米路由器的手机 APP(扫盒子上的二维码下载)将路由器和小米账户绑定。这步是打开 SSH 的基础。

固件降级

难度 ★★☆☆☆
陷阱 ★★★☆☆

为了打开 SSH 功能,我们需要刷入小米路由 mini 的开发版固件。注意,我们不仅不能刷入最新版的固件,相反,要对已有的固件降级。因为经过一系列实验,发现若使用高版本的小米路由器 mini 固件,在后续打开 SSH 操作的时候,会遇到黄灯闪烁 3 秒后变成了红灯的问题。

请自行搜索 0.6.40 版的 miwifi_r1cm_all_ace8a_0.6.40.bin 并下载,这个版本亲测可以用。官网的MiWiFi成长日志提供的 0.8.x 和 0.7.x 版都无法打开 SSH。

然后在路由器的 WEB 控制台的路由设置中手动刷入上述 .bin 文件。按照提示等待 5-8 分钟,就可以再次进入路由器的 WEB 控制台了。可以在 WEB 控制台中确认降级成功。

打开 SSH

难度 ★★★☆☆
陷阱 ★★☆☆☆

打开 SSH 意味着失去保修。不过准备继续折腾的人早已做好放弃保修的准备了。

访问MiWiFi – 小米路由器官网,点击“开放/开启 SSH 工具/下载工具包”,并记下 root 密码。注意这将下载一个专属的 miwifi_ssh.bin 文件,同款不同机器是不通用的。

把下载下来的 miwifi_ssh.bin 复制到刚才的 U 盘中。断电,插入 U 盘,按住复位键,通电,在黄色指示灯闪烁的时候,放开复位键,等待….
当指示灯变成 蓝色长亮的时候,说明我们获取到 root 权限并启动 SSH 服务了。

刷入 PandoraBox

难度 ★★★☆☆
陷阱 ★★★☆☆

访问 Index of /PandoraBox/Xiaomi-Mini-R1CM/,目前 stable 目录下没东西,只有 testing 目录下有东西,也就是只有测试版。

下载最新的 PandoraBox-ralink-mt7620-xiaomi-mini-squashfs-sysupgrade-r460-20150216.bin(还有个文件名不带 mt7620 字样的固件不知道是做什么的)。

用 XSHELL、SecureCRT、PUTTY 等 SSH 客户端,以及 WinSCP 文件传输器(以 SCP 协议)以前面记录的 root 密码登录 192.168.31.1。

用 WinSCP 把下载的 PandoraBox 固件上传到小米路由 mini 的 /tmp/ 目录下,顺便改个短点的名字 PandoraBox.bin

在 SSH 客户端中执行以下命令开始刷入 PandoraBox 固件:

mtd -r write /tmp/PandoraBox.bin firmware

注意,如果遇到 Could not open mtd device: firmware 提示,请按前面的步骤进行固件降级。

等路由重启后,可以搜索到信号PandoraBox_XXXX,没有密码,连上去后进入192.168.1.1,密码 admin,之后就能看到可爱的 OpenWRT 界面了。

刷 u-boot

刷 u-boot 应该在刷 PandoraBox 步骤之前。刷 PandoraBox u-boot 不是必须的,但是刷了可以方便后续的上传固件,不用一直SS H 操作。

u-boot是一种普遍用于嵌入式系统中的Bootloader,Bootloader是在操作系统运行之前执行的一小段程序。他可以用来恢复小米路由器的固件,可以说只要刷了uboot,你的路由器基本上刷不死了。

  • 小米 u-boot 的用法是将固件命名为 miwifi.bin,存在 FAT32 U 盘根目录中,插入路由器,按住 reset 键接通电源,待黄灯闪烁之后松开。
  • PandoraBox u-boot 的用法是将 PC 网卡配置成 192.168.1.2/255.255.255.0/192.168.1.1,按住 reset 键接通电源,待黄灯闪烁之后松开,用 PC 浏览器打开 http://192.168.1.1,即可通过上传 PandoraBox 的固件来刷。

注意,小米官方的 u-boot 和 PandoraBox 的不同。刷了 PandoraBox 的固件之后,不能通过 WEB 方式刷小米固件,但可以通过 WEB 方式刷小米 u-boot,然后通过小米 u-boot 可以刷小米固件。这样来实现从 PandoraBox 刷回原产小米固件。

主要攻略如下:

小米路由器mini折腾之刷不死uboot篇 - 老高的技术博客
小米mini使用不死uboot刷宽带宝教程 - 交流讨论 - 宽带宝论坛 - Powered by Discuz!

参考

评论