PowerShell 技能连载 - 永久性设置环境变量

PowerShell 只能在它的进程空间里设置环境变量,所以这些改变无法保存,并且在 PowerShell 之外不可见。

要永久性地设置环境变量,可以编写一个简单的函数:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
function Set-EnvironmentVariable
{
param
(
[string]
[Parameter(Mandatory)]
$Name,

[string]
[AllowEmptyString()]
[Parameter(Mandatory)]
$Value,

[System.EnvironmentVariableTarget]
[Parameter(Mandatory)]
$Target
)

[Environment]::SetEnvironmentVariable($Name, $Value, $Target)
}

现在您可以这样设置环境变量:

1
PS> Set-EnvironmentVariable -Name test -Value 123 -Target User

您也可以传入空字符串来移除一个环境变量。

1
PS> Set-EnvironmentVariable -Name test -Value "" -Target User

这是为什么 -Value 参数定义加上 [AllowEmptyString()] 属性的原因。如果没有这个属性,一个必选参数不能接受一个空字符串,那么该函数就无法移除环境变量。

另一个值得注意的地方是 -Target 参数的类型定义:因为制定了一个枚举类型,所以当您在 PowerShell ISE 或其它带有智能提示的编辑器中使用这个函数时,该编辑器将会贴心地提供智能提示选择。

本文国际来源:Permanently Setting Environment Variables

评论