PowerShell 技能连载 - 退出 PowerShell 管道(第 1 部分:Select-Object)

有些时候人工退出 PowerShell 管道可以节约很多时间。例如,在开始递归搜索之前不能确切地知道一个文件所在的位置,当搜到文件的时候立刻停止。当找到文件以后没理由继续搜索其它目录。

下面是一个演示该问题的场景:假设您在 Windows 文件夹中的某个地方搜索一个名为 “ngen.log” 的文件:

1
2
3
$fileToSearch = 'ngen.log'

Get-ChildItem -Path c:\Windows -Recurse -ErrorAction SilentlyContinue -Filter $fileToSearch

PowerShell 将会查找这个文件但是找到之后还会继续搜索目录树的其它部分,这会消耗很多时间。

如果您知道需要查找结果的个数,那么可以当搜到指定数量的结果后使用 Select-Object 来立刻退出管道。

1
2
3
$fileToSearch = 'ngen.log'
Get-ChildItem -Path c:\Windows -Recurse -ErrorAction SilentlyContinue -Filter $fileToSearch |
Select-Object -First 1

在这个例子中,当找到文件时 PowerShell 立即退出。作为最佳实践,如果您事先知道需要从命令中查找多少个结果,那么在管道尾部添加 Select-Object,并且用 -First 参数来告诉 PowerShell 需要的结果个数。

评论