PowerShell 技能连载 - 开始学习 DSC

期望状态配置(DSC)是 PowerShell 4.0 中的一个新特性。通过 DSC,您可以编写简单的配置脚本并且将它们应用到本地或远程的机器上。以下是一个供您入门的示例脚本:

Configuration MyConfig
{
  # Parameters are optional
  param ($MachineName)
  # A Configuration block can have one or more Node blocks
  Node $MachineName
  {
    Registry RegistryExample
    {
      Ensure = 'Present' # You can also set Ensure to "Absent"
      Key = 'HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ExampleKey'
      ValueName ='TestValue'
      ValueData ='TestData'
    }
  }
}

MyConfig -MachineName $env:computername -OutputPath c:\dsc
Start-DscConfiguration -Path c:\dsc -Wait 

配置项“MyConfig”使用了“Registry”资源来确保指定的注册表项存在。您可以在 DSC 脚本中使用更多的资源,例如增加(或删除)本地用户或文件,解压一个 MSI 包或 ZIP 文件,或启动/停止一个服务等等。

运行该配置只会创建一个 MOF 文件。要应用该 MOF 文件,请使用 Start-DSCConfiguration cmdlet。请使用 -Wait 来等待配置生效。否则,该配置将会在后台以任务的方式完成。

本文国际来源:Start to Look at DSC

评论