用 XAMPP 搭建反向代理服务器

公网 IP 地址 + 80 端口是稀缺资源。在开发、测试阶段,我们常常需要在一个公网 IP 的 80 端口上,绑定多个 WEB 服务,这些服务可能部署在内网的多台异构服务器上(不同操作系统、不同服务器软件)。

用表格来表达就是:

外网访问 重定向到
http://home.test.com http://127.0.0.1:81
http://img.test.com http://127.0.0.1:82
http://js.test.com http://127.0.0.1:83

在 Linux 下,可以通过 vhost 程序来实现这个需求。在 Windows 下,我们有 XAMPP 和 IIS 两种选择。本文重点介绍 XAMPP 的实现方式。

分别搭建 3 个测试服务器

可以采用这些小工具快速创建测试服务器:

设置 hosts 以便测试

首先要让 3 个域名都指向本机。我们可以直接修改本地 hosts 文件以便测试。这种方式立刻生效,免去申请域名的麻烦。

用提升权限的记事本打开 %windir%\system32\drivers\etc\hosts 文件,加入这段:

127.0.0.1 home.test.com
127.0.0.1 img.test.com
127.0.0.1 js.test.com

这里有个快捷的方法,参见:PowerShell 技能连载 - 编辑“hosts”文件

搭建 XAMPP 环境

请参见 XAMPP 学习路线。只需要其中的 Apache 模块即可。确保 XAMPP 能够正常启动,并能够通过 http://127.0.0.1 访问缺省页面。

设置 XAMPP

编辑 xampp\apache\conf\httpd.conf,将 LoadModule proxy_http_module modules/mod_proxy_http.so 前的 # 号去掉。

编辑 xampp\apache\conf\extra\httpd-vhosts.conf,在尾部添加:

ProxyRequests Off

<Proxy *>
    Order deny,allow
    Allow from all
</Proxy>

<VirtualHost *:80>
    ServerName blog.test.com
    ProxyPass / http://127.0.0.1:81/
    ProxyPassReverse / http://127.0.0.1:81/
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
    ServerName img.test.com
    ProxyPass / http://127.0.0.1:82/
    ProxyPassReverse / http://127.0.0.1:82/
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
    ServerName js.test.com
    ProxyPass / http://127.0.0.1:83/
    ProxyPassReverse / http://127.0.0.1:83/
</VirtualHost>

重启 XAMPP 中的 Apache 组件

姊妹篇 - 用 IIS 搭建反向代理服务器

用 IIS 也可以实现相同的功能。

注意有个坑:

%windir%\System32\inetsrv\iis.msc 或通过“这台电脑 - 右键 - 计算机管理” 启动 IIS 管理器,可能看不到 ARR 组件;而通过 %windir%\system32\inetsrv\InetMgr.exe 则可以看到。

鸣谢

评论