PowerShell 技能连载 - 解析纯文本(第一部分)

有些时候,您可能希望从纯文本结果中提取一些有用的信息。一个简单的办法是使用 Select-String 命令。这个例子只提取包含“IPv4”的文本行:

1
2
3
PS C:\> ipconfig | Select-String 'IPv4'

IPv4 Address. . . . . . . . . . . : 192.168.2.112

如果您只对实际的 IP 地址感兴趣,您可以改进这个结果,用正则表达式来提取您感兴趣的部分:

1
2
3
4
PS C:\> $data = ipconfig | select-string 'IPv4' 
PS C:\> [regex]::Matches($data,"\b(?:\d{1,3}\.){3}\d{1,3}\b") | Select-Object -ExpandProperty Value

192.168.2.112

[Regex]::Matches() 输入原始数据和正则表达式 pattern,后者描述了您感兴趣的部分。符合该 pattern 的内容可以在“Value”属性中找到。

本文国际来源:Parsing Raw Text (Part 1)

评论