PowerShell 技能连载 - Windows PowerShell 和 PowerShell Core

最近关于 PowerShell 版本有一些混淆。在 GitHub 上有一个名为 “PowerShell 6” 的开源倡议

这是否意味着开源的 PowerShell 6 是 PowerShell 5 的继任者,并且最终和 Windows 一起发布?

并不是的。现在只有两个不同的 PowerShell,所谓的 “PowerShell Editions”。

“Windows PowerShell” 就我们所知会持续存在,并且将会随着将来的 Windows 版本发布,对应完整版 .NET Framework。

开源的 PowerShell 6 本意是基于 “PowerShell Core” 工作,这是一个有限的 .NET 子集 (.NET Core)。它的目的是在一个最小化的环境,例如 Nano Server 中运行,并且能够支持 Linux 和 Apple 等不同的平台。

从 PowerShell 5.1 开始,您可以这样检查 “PowerShell Edition”:

1
2
PS> $PSVersionTable.PSEdition
Desktop

“Desktop” 表示您在完整的 .NET Framework 上运行 “Windows PowerShell”。”Core” 表示您在 .NET Core 上运行 “PowerShell Core”。

本文国际来源:Windows PowerShell and PowerShell Core

评论