PowerShell 技能连载 - 为控制台输出加下划线

从 PowerShell 5.1 开始,PowerShell 控制台支持 VT 转义序列,它可以用于对控制台文本定位和格式化。请注意它只对控制台有效,而对 PowerShell ISE 无效。另外还请注意您需要 Windows 10 或者类似 ConEmu 等模拟器。

要实验这个功能,请在 PowerShell 控制台中运行以下代码:

1
2
$esc = [char]27
"$esc[4mOutput is now underlined!"

PowerShell 现在对所有的输出加下划线。输入文本并没有加下划线(由于 PSReadLine 处理所有输入文本的格式)。

要关闭格式化功能,请运行这段代码:

1
2
$esc = [char]27
"$esc[0mReset"

我们将会在未来的技能中介绍更多的控制台文字格式化技术。以下是 VT 转义序列的更深入介绍:https://docs.microsoft.com/en-us/windows/console/console-virtual-terminal-sequences.

本文国际来源:Using Underlined Console Output

评论