PowerShell 技能连载 - 理解类型加速器(第 2 部分)

PowerShell 带来了一系列硬编码的类型加速器,它们的效果就像通常使用的 .NET 类型,而且由于它们比原始数据类型名称短很多,所以它们“加快了打字速度”。

一个很少人知道的事实是类型加速器列表是可以扩展的。以下代码添加一个新的名为 “SuperArray” 的类型加速器,它指向 “System.Collections.ArrayList”。

您现在可以创建一个新的“超级数组”(它用起来像普通的数组,但是拥有一系列额外的方法来向指定的位置增删元素,而且附加数组元素也比普通的数组快得多):

1
2
3
[PSObject].Assembly.GetType('System.Management.Automation.TypeAccelerators')::Add('SuperArray', [System.Collections.ArrayList])

$a = [superarray]::new()

您还可以将一个普通数组转换成“超级数组”:

1
2
3
4
5
6
7
PS> $a = [superarray](1,2,3)

PS> $a.RemoveAt(1)

PS> $a
1
3

请注意虽然不用类型加速器也可以完成这项任务。但是得敲这么长的代码:

1
2
3
4
5
6
7
PS> $a = [System.Collections.ArrayList](1,2,3)

PS> $a.RemoveAt(1)

PS> $a
1
3

本文国际来源:Understanding Type Accelerators (Part 2)

评论