PowerShell 技能连载 - 使用 profile 脚本

默认情况下,PowerShell 在重新运行时会自动“忘记”某些设置。如果您需要“保持”设置,您需要使用 profile 脚本。当 PowerShell 在任何情况下启动时,会运行一段脚本。您可以向该脚本中添加任何命令。

这行代码将会打开当前的 PowerShell profile 脚本,而如果目前该脚本不存在,将会用 notepad 创建一个:

1
PS C:\> notepad $profile

您现在可以向 profile 脚本增加这段代码:

1
2
"Hello $env:username!"
Set-Alias -Name web -Value "$env:ProgramFiles\Internet Explorer\iexplore.exe"

您也可以运行这段代码来确保允许 PowerShell 执行本地脚本:

1
PS  C:\> Set-ExecutionPolicy -Scope CurrentUser -ExecutionPolicy RemoteSigned -Force

下一次您运行 PowerShell 时,它将会向您致礼,并且创建一个新的名为 “web“ 的别名。该别名可以在 Internet Explorer 中打开网页:

1
PS C:\> web www.powershellmagazine.com
评论