PowerShell 技能连载 - 识别 PowerShell 宿主和路径

这是一个快速的单行代码,用于标识当前 PowerShell 宿主的完整路径:

1
2
PS> (Get-Process -Id $pid).Path
C:\Program Files\PowerShell\7\pwsh.exe

该路径会告诉您当前宿主的位置,并且您可以检查代码是否在 Windows PowerShell、PowerShell 7 或PowerShell ISE 中执行。

用类似的方法,您还可以按名称查找可执行文件的路径。例如,如果您想知道 PowerShell 7 在系统上的安装位置,请尝试以下操作:

1
2
PS C:\> (Get-Command -Name pwsh).Source
C:\Program Files\PowerShell\7\pwsh.exe

当然,如果找不到可执行文件,此行将产生错误。它必须位于 $env:path 中列出的文件夹之一中。

评论