PowerShell 技能连载 - 重命名本地管理员账户

出于安全原因,您可能需要考虑重命名内置的本地管理员帐户。这个账户权限很大,它的名字很容易猜到,所以它是攻击者的常用载体。在重命名此帐户之前,请确保您了解后果:

  • 该账户仍能继续工作,但您现在需要使用新分配的名称来登录该帐户。确保没有使用旧的默认名称的自动登录过程
  • 重命名帐户不会更改其 SID,因此老练的攻击者仍然可以使用其众所周知的 SID 锁定此帐户

要重命名内置 Administrator 帐户(或任何其他本地帐户),请以管理员权限启动 PowerShell,然后运行以下代码:

1
PS> Rename-LocalUser -Name "Administrator" -NewName "TobiasA"

要使用该帐户登录,请使用新分配的名称。通过使用账户的众所周知的 SID,即使您不知道其名称,您仍然可以识别重命名的帐户:

1
2
3
4
5
PS> Get-Localuser | Where-Object Sid -like 'S-1-5-*-500'

Name Enabled Description
---- ------- -----------
TobiasA False Built-in account for administering the computer/domain
评论