PowerShell 技能连载 - 检测 Windows 版本(第 1 部分)

可以从 Windows 注册表轻松读取当前的 Windows 版本:

1
2
3
4
5
PS> Get-ItemProperty -Path 'HKLM:\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion' | Select-Object -Property ReleaseId, DisplayVersion

ReleaseId DisplayVersion
--------- --------------
2009 20H2

请注意,不推荐使用 ReleaseId 中显示的信息。新的 Windows 10 版本改为使用 DisplayVersion 属性。要正确识别 Windows 10 版本,请确保使用 DisplayVersion 而不是 ReleaseId

在上面的示例中,您可以看到 Windows 10 报告了许多不同版本的相同 ReleaseId (2009)。例如,DisplayVersion 20H1 也使用 ReleaseId 2009。

微软宣布 ReleaseId 已弃用,不能再用于正确识别 Windows 10 版本。这对于脚本以及 WSUS、WAC 等工具可能很重要。例如,像 Get-WindowsImage 这样的 cmdlet 现在很难识别正确的 Windows 10 版本。

评论