PowerShell 技能连载 - 探索 Windows 上的程序包管理器(第 2 部分)

在上一个技巧中,我们讨论了 “Chocolatey” 程序包管理器,如果您想为所有用户安装软件(需要管理员权限),该程序最有效。

另一个出色的软件包管理器是 “Scoop”,它针对没有管理员权限的普通用户。Scoop 严格为当前用户下载并安装软件,并且是便携式应用程序。

注意:为了能够运行脚本和下载代码,您可能必须先运行以下代码:

1
2
3
[System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol = [System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol -bor
[System.Net.SecurityProtocolType]::Tls12
Set-ExecutionPolicy -ExecutionPolicy Bypass -Scope Process -Force

要安装此程序包管理器,请在 PowerShell中运行以下几行(无需管理员权限):

1
2
3
Invoke-RestMethod -UseBasicParsing -Uri 'https://get.scoop.sh' | Invoke-Expression
scoop install git
scoop bucket add extras

安装后,会生成一个名为 “Scoop” 的新命令。

现在,您可以安装可能需要的所有工具。以下几行安装 PowerShell 7、Windows Terminal、7Zip、Notepad ++ 和 Visual Studio Code 编辑器:

1
2
3
4
5
scoop install pwsh
scoop install windows-terminal
scoop install 7zip
scoop install notepadplusplus
scoop install vscode-portable

使用命令 “scoop search [phrase]“,您可以搜索其他可用的安装软件包。

Scoop 将所有软件作为便携式应用程序安装在其自己的文件夹中,您可以这样打开:

1
explorer $home\Scoop\Apps

某些安装包可能会向您的桌面和任务栏添加链接.但是通常您需要访问 scoop 安装文件夹,手动启动应用程序,然后将其固定到任务栏或开始菜单以方便访问。

重要说明:”Scoop” 下载并安装软件包,并尝试解决依赖关系。但是,”Windows Terminal” 之类的某些软件包可能有其他要求(例如Windows Build 1903 或更高版本),因此,如果软件在安装后无法启动,则可能需要检查其他要求。

评论